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TORTELLONI DE BOLETUS Y BRÓCOLI ROMANESCO y FONDUE DE ASIAGO

La receta propuesta este mes huele a otoño. Combina tres ingredientes sorprendentes inspirados en esta temporada tan fascinante y la rica tradición de la cocina italiana: pasta casera, boletus edulis de temporada y queso Asiago. El resultado sabe riquísimo y queda espléndido en cualquier mesa: ¡es perfecto para añadir un toque de clase a tus menús! Descubre cómo preparar esta receta a la perfección con nuestro chef de a bordo Carlo Persia y asume el reto de cocinar estos tortelloni caseros.

 

Cuéntanos algo sobre ti. ¿Cuándo y cómo empezó tu pasión por la cocina y cuánto tiempo llevas trabajando con MSC Cruceros?

«Desde que era pequeño, la cocina siempre ha ocupado un lugar especial en mi corazón. Todavía recuerdo cuando me subía a la silla de la cocina para ayudar a mi madre a amasar la pasta o ver a mi abuelo preparar su famosa salsa. Cada momento que pasé en la cocina fue mágico y me transportó a un mundo donde los ingredientes, las especias y los sabores se unen en perfecta armonía. Trabajo con MSC desde hace seis años y mi amor por la cocina es cada vez más fuerte. Me impulsa el desafío continuo de conseguir que un número enorme de pasajeros estén contentos con nuestros platos todos los días».

 

Los tortelloni y los ingredientes de esta receta recuerdan mucho a la tradición culinaria italiana. ¿Qué historia tiene este plato?

«A partir de mi experiencia culinaria, he combinado una gran variedad de sabores y una paleta de colores mágica para dar con una creación gastronómica armoniosa. Cada ingrediente se ha seleccionado con esmero no solo para mostrar la esencia de la temporada sino también para complementarse y mejorarse mutuamente».

 

En esta receta, se combinan a la perfección la pasta, los boletus, el brócoli y el queso italiano Asiago. ¿Cuáles son los secretos para conseguir la armonía de estos sabores?

«Este plato incluye una gran variedad de sabores y exige una preparación cuidada. Seleccionar los mejores ingredientes, como boletus edulis frescos y queso de alta calidad, marcará sin duda la diferencia. Sin embargo, lo que le da ese toque maravilloso es la pasión que cada persona le ponga a la preparación: así conseguirás un sabor excepcional para este plato».

 

¡Esta receta es perfecta para la temporada de otoño! ¿En qué barcos se puede probar?

«Esta es una creación culinaria muy especial, la joya de la corona de muchos viajes inaugurales».

 

Ingredientes para 4 porciones

 

Para la masa de la pasta

  • Harina 00  225 g
  • Una pizca de vino blanco
  • Yemas de huevo 8-10
  • Harina para espolvorear
  • Sémola para espolvorear

 

 

Relleno de boletus edulis y brócoli romanesco

  • Mantequilla 60 g
  • Boletus edulis frescos, limpios y cortados en rodajas 340 g
  • Aceite de oliva 25 ml
  • Brócoli romanesco en rodajas 120 g
  • Cebollino (cebolleta), picado fino 60 g
  • Sal y pimienta blanca al gusto
  • Caldo de verduras 125 ml
  • Perejil picado fino 5 g
  • Mejorana picada fina 5 g
  • Queso parmesano rallado 60 g
  • Requesón fresco 60 g

 

 

Fondue de Asiago

  • Nata 225 ml
  • Queso Asiago rallado fino 120 g
  • Yema de huevo 1

 

Decoración

  • Ramilletes de brócoli 40 g
  • Aceitunas negras 40 g
  • Harina 5 g
  • Aceite vegetal 200 ml

 

 

Vamos a empezar a preparar la masa de la pasta. Haz un hueco en medio de la harina y añade dentro las yemas de huevo y el vino. Empieza a incorporar parte de la harina con las yemas de los dedos. Luego, ve añadiendo el resto poco a poco.

Haz una bola con la masa y ve amasándola con la base de la mano. Si la masa está seca, mójate las yemas de los dedos con un poco de agua. Amasa durante 8 minutos y tapa la masa con envoltura de plástico (film transparente) durante 1 hora.

 

Ahora vamos a preparar el relleno para los tortelloni: derrite la mantequilla en una sartén a fuego medio, añade solo la mitad de los boletus y luego saltea a fuego alto. Retira los boletus cuando estén bien dorados y tiernos, y luego repite los mismos pasos con el resto de boletus. Pon todos los boletus en un cuenco, deja enfriar y reserva aproximadamente 24 de las mejores rodajas para decorar. ¡Es muy importante NO limpiar la sartén! La salsa que desprenden los boletus es un elemento esencial para el éxito de este plato. Añade un poco de aceite de oliva a la sartén y ponla a fuego medio. A continuación, añade el brócoli romanesco y luego pon el fuego al máximo para cocinar el brócoli muy rápido. Cuando esté tierno, añade los condimentos y los boletus que reservaste antes. Deja enfriar, mezcla hasta que quede suave y sazona con sal, pimienta, perejil, mejorana y los dos tipos de queso. Coloca en una manga pastelera y deja enfriar hasta que sea necesario.

 

¡Ya estamos listos para rellenar la pasta y hacer los tortelloni! Saca la manga pastelera con el relleno del frigorífico. Extiende la masa sobre una superficie harinosa hasta que quede muy fina. Luego, córtala en trozos de 5,5 x 5,5 cm. Coloca un poco de relleno en el centro de cada pieza de pasta, rocía o cepilla un poco de agua entre las bolitas de relleno y luego dobla la masa por la mitad para formar un triángulo. Presiona los bordes para sellarlo. Une los dos extremos de cada triángulo de pasta con los pulgares para formar un tortelloni. Haz 24 piezas para tener un poco de margen si alguna se rompe. Colócalas en una bandeja para hornear espolvoreada con sémola y déjala en el frigorífico hasta el momento de terminar el plato.

 

Llegó el momento de preparar la fondue de Asiago. Lleva a ebullición la nata en una cazuela, añade el queso y pásalo por una licuadora. Tritura la mezcla hasta que quede uniforme y, a continuación, atempera la yema de huevo con una pequeña cantidad de la mezcla de queso caliente. Vuelve a poner la mezcla de yema en la batidora para terminar la salsa y mantenla caliente al baño maría.

 

Ahora vamos a preparar la guarnición del plato. Corta el brócoli en pequeños ramilletes, espolvoréalos con harina y fríelos hasta que estén dorados. Luego, colócalos sobre un plato con papel para absorber el aceite.

Añade las aceitunas sin hueso trituradas en una sartén con aceite caliente y fríelas durante un par de minutos.

 

¡Y por fin toca cocinar la pasta! Lleva el agua a ebullición rápidamente, añade la sal y cocina los tortelloni durante 4 minutos o hasta que estén tiernos. Reserva en la sartén con un poco de mantequilla.

 

Pon un poco de salsa fondue en cada plato, añade los tortelloni por encima y decora con ramilletes de brócoli, unas rodajas de boletus y aceitunas negras. ¡Sirve el plato caliente y a disfrutar!