Chef Morgan Bigot - Quarterly Newsletter - Recipe Fennel Escabache

llévate a casa los sabores de a bordo: escabeche de hinojo con almendras cúrcuma y cilantro

Marzo 2025

 

¿Buscas un plato refrescante y único para darle un toque especial a tus comidas? Descubre nuestra nueva receta sin lactosa y aprende a cocinarla con nuestro chef ejecutivo Morgan Bigot. Con verduras frescas, especias aromáticas y un toque cítrico, es el equilibrio perfecto entre sabor y textura.

 

  1. ¿Podrías compartir con nosotros tu viaje al mundo de la cocina y qué te inspiró a convertirte en chef en un barco?

    Procedo del noreste de Francia, donde la cultura gastronómica es muy importante. Cuando era pequeño, tenía una niñera italiana que tenía un huerto en el que cultivaba todo tipo de verduras. Solíamos ir a recoger tomates, judías verdes, calabacines, berenjenas y otras verduras frescas, y luego nos los llevábamos a la cocina para preparar el almuerzo. Un par de años más tarde, nos mudamos al sur de Francia y empecé a estudiar cocina en Niza. Mi objetivo era aprender de los mejores chefs, así que trabajé en restaurantes con estrellas Michelin durante muchos años.

    Me incorporé a MSC en 2023 porque quería descubrir un mundo completamente nuevo en el sector de la hostelería. Estar en un barco y cocinar en medio del mar para pasajeros de todo el mundo es algo mágico.

     

  2. Este plato vegano y sin lactosa se ha incorporado recientemente a nuestros menús. ¿En qué barco se sirve el plato actualmente y cuáles son sus principales características?

    Este plato es uno de los entrantes disponibles en MSC World Europa. Tiene un perfil de sabor refrescante y vibrante, con una complejidad maravillosa que ofrece una experiencia gastronómica sin igual. Al mismo tiempo, su sabor es sencillo pero agradable, por lo que es una opción estupenda para los pasajeros que buscan algo sabroso y bien pensado.

     

  3. ¿Hay alguna técnica de cocina en particular en esta receta que pueda ser desconocida para los cocineros aficionados, pero que resulte clave para conseguir un resultado óptimo?

Es importante cortar las verduras lo más finas posible para que el plato salga bien. Si no tienes una mandolina, puedes usar un pelapatatas o la ranura fina de un rallador. Aunque puede que no sea tan rápido o uniforme, estos utensilios permiten conseguir unas rodajas finas.

Quarterly Newsletter - Recipe Fennel Escabache

Ingredientes:

  

360 g de hinojo fresco

280 g de zanahorias frescas

80 g de apio verde fresco

70 g de cebolla amarilla fresca

4 g de ajo fresco

0,4 l de zumo de naranja

2 naranjas

60 g de almendras enteras peladas

12 g de cilantro fresco

1 anís estrellado

0,4 g de cúrcuma en polvo

4 g de semillas de hinojo

120 g de pasas sin hueso secas

200 g de vinagre de sidra de manzana

0,4 l de aceite de oliva

 

Primero, preparamos las verduras. Pela y corta finamente las cebollas, las zanahorias y el apio. Usa una mandolina para hacer lo mismo con los hinojos.

 

Para preparar las guarniciones, corta finamente las hojas de cilantro en «chiffonade» y reserva algunos tallos enteros para decorar el plato más adelante. Precalienta el horno a 180° C (356° F). Extiende las almendras en una bandeja para hornear en una sola capa y déjalas asar durante 7 minutos o hasta que estén ligeramente doradas y fragantes.

 

Machaca el ajo en una cazuela grande y añade el hinojo, el apio, las zanahorias y las cebollas en rodajas. Vierte el zumo de naranja y el vinagre de sidra de manzana y espolvorea el azafrán en polvo, las semillas de hinojo y el anís estrellado para distribuir uniformemente los sabores. Lleva la mezcla a ebullición y deja hervir durante 2 minutos. A continuación, retira la olla del fuego y deja que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente.

 

Mientras la mezcla se enfría, añade las pasas y la ralladura de naranja, y remuévelo todo. Cuando esté completamente fría, métela en el frigorífico.

 

Cuando llegue el momento de servir, cuela las verduras y mézclalas en un cuenco con la «chiffonade» de cilantro, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. A continuación, emplata como en la foto.