
Receta del mes:
Pudin de coco y tapioca con compota de fruta tropical
Disfruta de los sabores exóticos de un delicioso pudin de tapioca de coco cubierto con una refrescante compota de fruta tropical. Cada cucharada de este delicioso postre te transportará a las costas bañadas por el sol, en un bocado en el que la textura aterciopelada del pudin se mezcla con un estallido de frutas jugosas. Bruno Zaza, nuestro chef corporativo de pastelería, comparte con nosotros todos los secretos de este sueño tropical.
Cuéntanos un poco más sobre tu trayectoria profesional en pastelería y tu puesto en MSC Cruceros.
«Cuando era adolescente, me enamoré del arte de la pastelería en Grenoble, mi ciudad natal en Francia, y puse todo mi empeño en aprender en una pastelería local.
En 1988, terminé mi formación en la escuela de cocina y obtuve el título de «Repostero, chocolatero confitero y heladero». Después, trabajé en varias pastelerías y hoteles de la zona entre 1988 y 1996 para adquirir experiencia. En 1996, decidí irme de Francia para empezar una nueva experiencia en el mundo de los cruceros y me embarqué en mi primer crucero en Port Said (Egipto) donde trabajaba en una empresa francesa.
En 2000, me incorporé a una empresa de catering de cruceros como chef corporativo de pastelería y, en mayo de 2005, me incorporé a la familia MSC para ocupar ese mismo puesto.
Actualmente, creo todos los postres del menú, desarrollo recetas, coordino a los chefs de pastelería a bordo y elijo todos los ingredientes de pastelería y panadería para nuestra flota».
Esta receta es una explosión de sabores tropicales gracias a la leche de coco, la tapioca y la fruta tropical fresca. ¿Nos cuentas algún truco para que este plato sea todo un éxito?
«La tapioca es un almidón y, durante el proceso de enfriamiento del pudin, puede adoptar una textura ligeramente gomosa. Por eso se incorpora leche de coco fría al final; no solo mejora el sabor, sino que también proporciona una textura aterciopelada. También es importante usar solo fruta madura para la compota».
¿Se pueden sustituir las perlas de tapioca por otro ingrediente?
«Una variación de este postre puede ser un pudin de coco y arroz con compota de fruta tropical, aunque la elaboración es diferente. El agua se sustituye por leche de vaca y el arroz se cuece a fuego lento para hervir los dos tipos de leche. El azúcar se añade casi al final para asegurarnos de que el arroz se cuece bien en la leche».
¡A nuestros pasajeros les encanta este postre! ¿Dónde se puede probar a bordo de nuestros barcos?
«El pudin de tapioca se sirve en toda nuestra flota durante una de las cenas de gala en su versión sin azúcar añadido».
Ingredientes para 5 raciones
Para el pudin
Perlas de tapioca 60 g
Agua 120 g
Azúcar blanco granulado 75 g
Leche de coco 210 g
Sal de mesa 0,2 g
Para la compota de fruta tropical
Mango fresco cortado en dados 100 g
Piña cortada en dados 100 g
Zumo de lima 1 g
Pulpa de mango 10 g
Acabado
Ralladura de lima 0,5 g
Fresas frescas cortadas en dados 20 g
Pistachos triturados ligeramente tostados 5 g
Preparación
En primer lugar, remoja las perlas de tapioca en agua fría durante aproximadamente una hora. Luego, cuélalas y reserva el agua. Hierve el agua de tapioca con azúcar, la mitad de la leche de coco y sal; después, añade las perlas mojadas. Cocina lentamente durante unos 20 minutos hasta que las perlas se aclaren. Retira del fuego y deja enfriar. Cuando el pudin aún esté tibio, añade el resto de la leche de coco fría. Tu pudin de tapioca está listo.
A continuación, mezcla el mango cortado en dados con la piña y añade el zumo de lima y la pulpa de mango para que la compota adopte una textura suave.
Cubre el pudin con una cucharada de compota de fruta y, después, añade las fresas cortadas en dados, la ralladura de lima y los pistachos tostados picados. Sírvelo frío y disfruta.