
Ñoquis de patata con setas Portobello y calabaza
Este mes, el chef ejecutivo de MSC World Europa, Antonio Varriano, presenta un plato delicioso: ñoquis de patata con champiñones Portobello y calabaza. Los sabores inconfundibles de estos ingredientes genuinos y sencillos se fusionan y equilibran a la perfección en esta exquisita receta. ¡Vamos a aprender a prepararla con la ayuda de nuestro chef!
Por favor, cuéntanos más sobre tu trayectoria profesional y tu puesto actual en MSC Cruceros.
«Mi carrera comenzó en 1979 en el Instituto Hotelero de Térmoli, Italia. Más tarde trabajé en prestigiosos hoteles bajo la guía de chefs con experiencia internacional hasta 1987, cuando comencé mi carrera en el mar. Llegué al puesto de chef ejecutivo y, después de varios años viajando por tierra y mar, tuve la oportunidad de trabajar en un restaurante italiano con estrellas Michelin en Hong Kong. En 2014, me uní a MSC Cruceros como chef ejecutivo y tuve el privilegio de supervisar la cocina de algunos de los últimos barcos, incluido MSC World Europa, donde trabajo actualmente. Y es precisamente en MSC World Europa donde podrás saborear la receta que proponemos este mes».
Este plato se caracteriza por sus sabores y aromas únicos: calabaza y setas. ¿Cómo podemos elegir las mejores materias primas para esta receta?
«Para que el plato tenga éxito, los ingredientes deben ser de primera calidad. Opta por una calabaza ligeramente marrón y perfectamente madura para que la pulpa esté firme y conserve su delicado dulzor. En cuanto a los champiñones Portobello, busca que tengan un marcado tono chocolate: con su sabor intenso y su textura carnosa, garantizarán un resultado excelente».
En esta receta, vamos a probar a cocinar ñoquis caseros. ¿Puedes revelar el secreto para prepararlos a la perfección?
«La clave está en la elección de las patatas. Elige patatas blancas, que contienen más almidón y dan como resultado una mezcla ligeramente más cremosa. Y recuerda, ¡no te pases con la harina! Asegúrate siempre de que la masa esté bien equilibrada».
Ingredientes para 4 personas:
Ñoquis de patata:
250 g de harina
2 g de sal
1 g de pimienta
20 g de mantequilla
500 g de patatas
1 huevo
1 g de nuez moscada
Guarnición:
50 g de guisantes
80 g de champiñones Portobello
60 ml de aceite de oliva
2 g de sal
1 g de pimienta
4 hojas de salvia fresca
Calabaza al horno y crema de calabaza:
20 g de mantequilla sin sal
12 g de azúcar moreno
12 g de miel
1 g de canela en polvo
1 g de nuez moscada en polvo
200 g de calabaza fresca
160 ml de nata
80 ml de caldo de verduras
Preparación
¡Vamos a empezar a preparar nuestros ñoquis!
Primero, hierve las patatas hasta que estén cocidas y puedas atravesarlas fácilmente con un tenedor. A continuación, escúrrelas bien, pélalas y aplástalas. Deja enfriar el puré y forma con él un volcán en tu mesa de trabajo, previamente espolvoreada con harina. Añade el huevo, la sal, la pimienta y la nuez moscada en el medio, y empieza a incorporar la harina. Mezcla con las yemas de los dedos hasta que todo esté bien integrado. ¡La masa para los ñoquis ya está lista!
Toma una porción de la mezcla y enróllala para formar una pequeña salchicha. Corta trocitos de unos 2 cm de diámetro y forma pequeñas bolitas; luego, presiónalas con un tenedor y hazlas rodar para darles la forma tradicional de los ñoquis.
Llega el momento de hornear la calabaza. Derrite la mantequilla en una sartén y añade el azúcar, la miel, la canela y la nuez moscada. A continuación, mezcla bien todos los ingredientes hasta obtener una pasta. Corta la calabaza por la mitad y colócala en una bandeja para asar con la pulpa hacia arriba. Cubre la pulpa de la calabaza con la pasta, y ásala en la parte inferior del horno durante aproximadamente una hora y media o hasta que la calabaza esté bien cocinada. Cuando esté lista, retírala del horno, escurre el líquido y déjala enfriar.
Corta la mitad de la calabaza en cubitos y guárdala para la guarnición. Saca la pulpa de la otra mitad y mézclala. En una cacerola, reduce ligeramente la nata y añade la pulpa de calabaza mezclada; la cantidad de nata debe ser aproximadamente dos tercios de la cantidad de calabaza. Si la salsa está demasiado espesa, añade un poco de caldo de verduras y sazona con sal y pimienta.
Ahora prepararemos la guarnición. Corta en láminas los champiñones Portobello y saltéalos en una sartén con aceite de oliva y un poco de ajo, condiméntalos al gusto y resérvalos. Después, fríe las hojas de salvia hasta que estén crujientes y resérvalas.
Cocina los ñoquis de patata en agua hirviendo salada hasta que empiecen a flotar y a subir a la superficie, escúrrelos y mételos en una cacerola con mantequilla tostada.
¡Listo para servir!: vierte una cucharada de crema de calabaza en un plato, añade los ñoquis y decora con los guisantes verdes cocidos, la calabaza asada cortada en cubitos, los champiñones Portobello salteados y las hojas de salvia fritas.
¡Que aproveche!