Corporate Chef Francesco Laforgia

ensalada de marisco marinado
con hierbas aromáticas cítricos 

El marisco es uno de los productos por excelencia del verano. Hoy, nuestro chef corporativo Francesco Laforgia nos enseñará a preparar un plato delicioso a base de marisco con sabores que sorprenderán a tus invitados.

 

Francesco, haznos un breve resumen de tu carrera hasta la fecha.

«Me gradué en Cocina, luego estuve de prácticas en varios sitios y tuve la suerte de trabajar en hoteles galardonados y restaurantes con estrellas Michelin de toda Europa antes de comenzar mi carrera en el sector de los cruceros en 1995. Me uní a la familia MSC en 2017 como chef corporativo de MSC Yacht Club. Mi trabajo consiste en evaluar constantemente nuestros menús y la experiencia gastronómica en general».

 

¿Cuáles son las características principales de este plato delicioso que presentamos hoy?

«Este plato bebe de la tradición mediterránea, pero le damos un toque especial gracias a la salsa alioli, que le da muy buen sabor. ¿Y qué es lo mejor? ¡Es muy fácil de preparar!».

 

¿Qué consejos nos darías para triunfar con esta receta?

«La clave del éxito de esta receta es no cocinar en exceso el marisco para evitar que adquiera una textura gomosa. Hay que hervirlo en un caldo de pescado durante unos minutos y luego añadirle un poco de hielo para que se enfríe. Este método garantiza que se conserven todos los sabores delicados para que cada bocado sea una experiencia deliciosa».

 

¿Dónde se puede probar esta excepcional ensalada de marisco en nuestros barcos?

«Esta deliciosa ensalada de marisco marinado con hierbas aromáticas y cítricos se servirá en nuestros próximos MSC Grand Voyages y en MSC World Cruise 2024. También suele estar disponible en MSC Yacht Club».

 

 

Ingredientes para 4 personas:

 

Para la ensalada de marisco

Caldo de pescado                                              1 l

Gambas                                                            4 uds.

Camarones                                                       120 g

Aros de calamar                                             160 g

Mejillones                                                           80 g

Vieiras                                                                 100 g

 

Para marinar el marisco

Aceite de oliva                                              40 ml

Zumo de limón                                             20 ml

Eneldo recién picado                                      2 g

Perejil recién picado                                        4 g

 

Para la emulsión cremosa de alioli

Perejil fresco                                                     12 g

Mayonesa                                                       120 g

Ajo picado                                                         12 g

Zumo y ralladura de limón                      100 g

Puré de patata                                               40 g

Sal                                                                           1 g

Pimienta                                                               1 g

 

Para decorar y emplatar

Hojas de apio                                                   8 g

Cebollino                                                           8 g

Tomate en juliana                                        40 g

Piel de limón en juliana                                8 g

Aceite de albahaca (aceite mezclado con albahaca)                  12 ml

 

Preparación

Ensalada de marisco:

Cocina las gambas en el caldo de pescado a fuego lento durante unos 2 minutos; luego, retíralas y enfríalas rápidamente con hielo. Repite el mismo proceso con los camarones, los calamares, los mejillones y las vieiras. Escurre todo bien y tenlo en la nevera mientras preparas el resto de los ingredientes.

 

Para marinar el marisco:

Mezcla bien el aceite de oliva, el zumo de limón, el eneldo y el perejil.

 

Para la emulsión cremosa de alioli:

Escalda la hoja de perejil en agua hirviendo, escúrrela y enfríala en agua helada.

Mezcla el perejil escurrido con mayonesa, ajo, zumo de limón, puré de patata, sal y pimienta hasta que la textura sea suave y cremosa. A continuación, guárdalo en el congelador mientras emplatas el resto de los ingredientes.

 

Decorar y emplatar:

Pon el marisco en un cuenco grande y mézclalo con el marinado. A continuación, añade las hojas de apio, el tomate en juliana, la sal y la pimienta.

En el centro de un plato, vierte un cucharón pequeño de emulsión cremosa de alioli y luego coloca la ensalada de marisco encima. Corona el plato con una gamba más grande, decóralo con cebollino y piel de limón en juliana, y rocíalo con aceite de albahaca.

 

¡Que aproveche!